top of page

Совеский фотошоп

Ретуширование фотографий без использований компьютерных технологий

В советское время фотошопа не был. Зато были свои мастера ретуши фотографий: зачищать надо было не царапины, не убирать морщины, не увеличивать части тела, а вырезать… людей. Тех, которые еще вчера стоял вместе с партийным руководством на трибунах, тех, которые еще вчера шли рука об руку с советской властью, а сегодня оказались предателями. Советская школа фотографов использовала для ретуши технику «пальмирования» (ретуширование нежелательного изображения). Там, где вчера на фото был важный партийный работник, на его месте появлялся другой, или, к примеру, «врага народа» надо было вымарать, и, волей руководителей пропаганды и руками художников вдруг оказывалось растение (отсюда и название «пальмирование» - производное от пальмы). Такие фальсификации истории были в расцвете в сталинскую эпоху в 1930-1950-е гг. – время истребления тысяч людей, в том числе партийных работников, военных начальников, кулаков и представителей разных национальностей. Многие из них были запечатлены в фотохронике, а затем стали неугодными. Ретушь фотографий различными методиками позволяла создавать культ личности вождя: делать изображения его и окружения привлекательным для масс, манипулировать людьми через блестящие зрительные образы.


Сам Сталин не был фотогеничен. Его лицо было в оспинах, небольшой рост, неправильные черты лица – все это не представляло из него «отца народов». И чтобы правильно подать главную фигуру страны, художники прибегали к зачистке лица, высветлению отдельных областей, дорисовке мелких деталей фотографии, а сами фотографы снимали Сталина (если требовалось в полный рост), снизу, доводя пропорции его тела до классически правильных.

 

 

Ретушеры запросто могли и поменять персонажам одежду. Очевидно, собственное лицо на этом фото понравилось Лаврентию Берия – но для публикации он предпочел быть не в мундире, а в штатском.

 

 

Вот Ленин выступает на митинге (Москва, 5 мая 1920 года), а на ступеньках у трибуны – Троцкий (а за ним, пусть не очень видный – еще и Каменев). Фотография очень известна, но в изданиях после 1927 года на ступеньках уже нет никого.

 

 

На оригинале один из спровождающих показывает дорогу "Хозяину", как тогда назывли Сталина. При публикации в журнале "Прожектор" рабочего уже не было. Нечего указывать дорогу вождю.

 

 

Снимок сделанный сестрой Ленина Марией Ульяновой . На оригинале присутсвует подзорная труба, напоминающее дуло винтовки .

 

Изменению срочно подвергли и давние, исторические фотографии. Вот собрание ссыльных большевиков – лето 1915 года, Туруханский край. Сталин в заднем ряду, в черной шляпе. А чуть правее – Лев Каменев (он с усами). Впоследствии враг – и вот на фото его уже нет. Правда, это еще примитивный прием: вместо фигуры – невнятное темное пятно.

 

 

Еще пример старательной работы. Прогулка вдоль канала Москва – Волга, крайний справа – нарком внутренних дел Николай Ежов. Но он снят и расстрелян – и вот уже в кадре вместо Ежова гранитный парапет и плещется вода канала.

 

 

В.И.Ленин и Н.К.Крупская среди зажиточных мужиков (кулаков) с детьми из деревни Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана Ф. Феофановым 14 ноября 1920г. Спустя 19 лет, в самый разгар «чисток» фото Ленина и его жены было опубликовано, но уже без кулаков, мешавших советскому строительству, истребленных режимом, в окружении детей и на мрачном сером фоне.

 

 

Тут из восьми персонажей оставлено четверо. Но на исходнике Фрунзе (второй слева), Ворошилов (пятый), Сталин (шестой) и Орджоникидзе (восьмой) стоят не рядом. Не беда – вырезать их тонким скальпелем и переместить. Правда, не обошлось без брака – на боку у Фрунзе невесть откуда падающая тень.

 

 

Февральская революция 1917 год. А была ли революция? Неправильные лозунги. Товарищи, нам нужны правильные лозунги. Вывеска часы превращается в транспарант (оконный проем в качестве древка), а флаг из темного становится белым полотнищем с надписью: «Долой монархия! Да здравствует республика!».

bottom of page